A la carte


Soupe de fanes de radis




- fanes de radis
- une pomme de terre
- un oignon
- un fromage "vache qui rit"

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon coupé finement.
Puis rajoutez les fanes et la pomme de terre coupez en morceaux.
Rajoutez de l'eau sur les légumes jusqu'à ce qu'ils soient recouverts.
Laissez cuire jusqu'à ce que la pomme de terre soit parfaite.
Une fois cuit, enlevez un peu d'eau et mixez le tout en rajoutant la vache qui rit dans le mixeur.
Salez et poivré à votre convenance.

C'est prêt!!!

Auteur; Mélanie




Boeuf bourguignon



(pour 6 personnes)

-1,5 kg de boeuf 
-200 g de lardons fumés
-250 g de champignons de Paris
-6 carottes
-2 oignons
-Thym
-75 cl de bourgogne rouge
-3 c à soupe d'huile
-1 c à soupe de farine
-1 c à soupe de concentré de tomate
-sel, poivre

Coupez la viande en gros cubes.
Pelez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et émincez les champignons ainsi que les oignons.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir les oignons. Ajoutez les morceaux de viande et faites les dorer. Saupoudrez les de farine et mélangez.
Versez le concentré de tomate, mélangez.
Arrosez de vin rouge.
Ajoutez les champignons, les carottes, les lardons et le thym.
Salez et poivrez.
Couvrez et poursuivez la cuisson 2 heures à feu doux.
Servez bien chaud

Bon appétit

Auteur; Vie pratique et gourmande n°226




Petits pains au yaourt

(pour 10 petits pains)

30g de levure pour pain
2 c à soupe de miel
230g de yaourt nature
250g de farine complète  
250g de farine blanche
 1 cuillère à café de sel

Dans un grand saladier mélanger la farine et la levure ensemble.
Faites un puits et versez le yaourt, le miel et le sel.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et en faire une boule.
Déposer la boule dans un saladier propre et la recouvrir d'un linge humide.
Laisser doubler de volume ( perso, j'ai laisser reposer un après midi).
Puis reprendre la pâte et la repétrir quelques instants, former des boules de poids identiques, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 20 min.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pendant 20 à 25 min.
Et régalez vous avec les petits pains encore chaud et du beurre salé dessus !!! (ma gourmandise ressort!!!)

A table!!!

Source; les 2 vaches, revisité par mes soins


Sablés au beurre

(pour 50 sablés)

-250 g de beurre à température ambiante
-125 g de sucre en poudre
-2 jaunes d'oeufs
-300 g de farine
-100 g de sucre glace

Mélangez le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et la farine, et mélangez à la main, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
Laissez reposer à température ambiante 1H.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte la pâte, et découpez la pâte avec des emportes pièces.
Déposez sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfournez pendant 8 à 10 min.
Laissez les refroidir sur la plaque.

Préparez le glaçage avec le sucre glace en rajoutant quelques gouttes d'eau pour obtenir une consistance lisse.
Badigeonnez les biscuits refroidis de la préparation et décorez avec des petites perles de sucre ou autres.
Laissez les sablés sécher avant de les ranger dans une boîtes hermétiques.

Bon goûter!!!

Auteur; Fait maison, desserts de fêtes



Yaourt à la noix de coco


(pour 6 yaourts)

-750ml de lait entier bio (c'est mieux!)
-50gr de sucre cassonade
-lait en poudre
-1 yaourt nature bio (je le redit mais c'est mieux!)
-40g de noix de coco râpée.

Dans un saladier mélangez le lait avec le sucre, 2 cuillères à soupe de lait en poudre.
Bien mélangez au fouet et finir avec le yaourt et la noix de coco.
Remplir les yaourts et les  placez dans votre yaourtière et démarrez le programme pour 8h ou adaptez en fonction de votre yaourtière.

Bonne dégustation

Auteur; Mélanie






Courgette farcie au chèvre et miel  (recette végétarienne)


( pour 4 personnes)

-4 courgettes rondes à farcir
-riz
-1 poivron rouge et 1 jaune
-2 échalotes
-1 fromage de chèvre frais (moi j'ai choisi un fromage fabriqué à quelques kilomètres de chez moi)
-crème fraîche épaisse
-miel

Préchauffez votre four à 180°.
Lavez les courgettes, coupez le dessus des courgettes et videz les de leur pulpe avec une petite cuillère.
Faites cuire du riz (à vous de jugez de la quantité de riz en fonction de la grosseur de vos courgettes).
Coupez en petits dés une moité de poivron jaune et rouge, ainsi que les 2 échalotes.
Mélangez dans un saladier le riz cuit, les dés d'échalotes et de poivrons.
Dans un bol écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette et rajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse pour rendre le mélange plus onctueux. Puis enfin ajoutez 2 cuillères à café de miel.
Dans un plat passant au four, placez les courgettes.
Commencez à garnir du mélange de riz-poivrons dans le fond de la courgette, puis au milieu mettre une cuillère du mélange fromage de chèvre-miel puis remettre du riz-poivron jusqu'à ce que la courgette soit remplie.
Terminez de garnir la courgette avec de la préparation au fromage du chèvre et un filet d'huile d'olive.
Une fois que toutes vos courgettes sont garnies, enfournez pendant 1 heure environ en plaçant du papier aluminium dessus le plat pendant la cuisson.
Les légumes à l'intérieur seront croquants mais si vous aimez les légumes bien cuits alors faites les revenir à la poêle avant de les mettre dans la courgette.

Bon repas!!

Auteur; Mélanie




Pizza à la courgette et mozzarella



-une pâte à pizza
-une courgette
- une boule de mozzarella
- un oeuf

Préchauffre votre four à 200°.
Prendre la pâte à pizza et l'étalez.
Pour ma part je prépare moi même la pâte à pizza avec ma machine à pain. Pour ce fait, dans votre cuve à machine à pain versez 1 cuil à soupe d'huile d'olive, 240ml d'eau, 1,5cuil à café de sel, 480gr de farine et 1cuil à café de levure.Puis mettre sur le programme pâte à pizza et laissez faire.
Lavez et coupez la courgette en fines lamelles et les disposer sur la pâte.
Coupez la mozzarella en tranches et les repartir sur la pizza.
Cassez un oeuf sur le milieu de la pizza.
Enfournez pendant 15 à 20min. Surveillez la cuisson de l'oeuf.

Bonne dégustation

Auteur; Mélanie

Moelleux au coeur coulant et sa chantilly vanille


(pour 2 personnes)

-30cl de crème liquide entière
-30gr de sucre glace
-1 gousse de vanille

-1 oeuf
-25gr de sucre en poudre
-15gr de farine
-50gr de beurre
-50gr de chocolat
-2 carrés de chocolat blanc

Tout d'abord la chantilly, moi j'utilise un siphon;
Faire chauffez la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattez les graines.
Arrivez à ébullition, éteindre et laissez infuser 10min.
Ajoutez  ensuite le sucre glace, bien mélanger.
Versez la préparation dans votre siphon. Bien visser le siphon et mettre la cartouche de gaz et bien secouer.
Laissez reposer au moins 2 heures au frais.

Pour le moelleux au chocolat;
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un saladier mélangez l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
Dans une casserole faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.
Versez le contenu de la casserole dans le saladier.
Répartissez la pâte dans les ramequins et n'oubliez pas de mettre un carré de chocolat blanc au milieu du moelleux.
Mettre au four pendant 10 à 12min (bien surveillez la cuisson c'est l'étape primordiale pour que le coeur soit bien coulant)
Démoulez délicatement à la sortie du four

C'est un délice!!!

Auteur; oui chef ! et Mélanie

Crumble bananes chocolat


(pour 6 personnes)

-5 bananes
-des pépites de chocolat
-80g de beurre
-1 sachet de sucre vanillé
-150g de farine
-80 g de sucre

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre.
Coupez les bananes en rondelles et disposez les dans des ramequins ou dans un plat.
Saupoudrez chaque ramequin de sucre vanillé puis ajoutez les pépites de chocolat.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre fondu et malaxez la prépartion pour lui rendre une consistance sableuse.
Ajoutez la pâte sur le dessus de chaque ramequin et enfournez environ 30min.

Bonne dégustation!!!

Auteur; Mélanie



CHOUQUETTES



(pour environ 30 chouquettes)


-250cl de lait
-100g de beurre
-5 oeufs
-200g de farine
-80g de sucre à chouquette
-de l'extrait de vanille


Préchauffez le four à 200°
Dans une casserole mettre à chauffer ensemble le lait et le beurre.
Portez à ébullition puis sortez du feu.
Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte élastique.
Reposez la casserole sue le feu doux et mélangez 1 min.
Sortez du feu.
Ajoutez les 5 oeufs et l'extrait de vanille mélangez énergiquement.
Mettre la pâte dans une poche à patisserie. Sur une feuille de papier sulfurisé formez les chouquettes.
Saupoudrez de sucre à chouquette et enfournez environ 15 min


Régalez vous!!!


Auteur; Oui chef! tome 4


oeufs cocotte patates douces reblochon

(pour 4 personnes)

-4 oeufs
-1 belle patate douce
-1/2 reblochon
-crème fraîche épaisse
-beurre
-cumin
-poivre

Préchauffez le four à 210°.
Cuire dans une casserole d'eau la patate douce coupé en morceaux.
Une fois cuite, elle doit pouvoir s'écraser facilement à la fourchette pour en faire une purée.
Rajoutez à cette purée quelques morceaux de beurre pour la rendre plus onctueuse et saupoudrez d'un peu de cumin (selon convenance).
Dans les cocottes dressez en commencant par une couche de purée au fond, puis des morceaux de reblochon (vous aurez préalablement enlevez la croute) puis terminez par une couche fine de crème fraîche.
Cassez un oeuf dans chaque cocotte et poivré.
Dans un grand plat, mettez les cocottes et versez un peu d'eau? Les cocottes doivent cuire au bain-marie pendant environ 10 min.
Lorsque les blancs sont encore bien baveux, retirez les du four.

c'est cuit!!!

Auteur; Mélanie


Dinde farcie aux marrons et raisins

Pour 8 personnes compter une dinde de 3kg500 environ.

-2 oignons
-150g de lardons
-300g de côtes de porcs
-24 marrons, plus une boite à marrons
-15 raisins blancs
-sel, poivre, beurre
-une dinde prête à être farcie

Pelez les oignons et hachez les .
Faites les chauffer dans une casserole avec les lardons.
Ajoutez les côtes de porcs préalablement hachées en émiettant le mélange. Continuez à faire cuite en remuant.
Ajoutez les raisins dans le hachis, salez et poivrez.
Retirez le mélange du feu et incorporez les marrons bien égouttés. Mélangez la farce.
Farcissez la dinde en tassant bien. Mettez des morceaux de beurre sur la dinde et un peu d'eau au fond du plat.
Mettez la dinde dans le four chaud à 170°. Comptez 2h30 de cuisson environ en arrossant plusieurs fois la dinde pour qu'elle dore sur toutes les faces.
1 heure avant la fin de la cuisson rajoutez dans le plat des marrons et des raisins blancs pour l'accompagnement.
Servez la dinde avec la farce , les marrons et les raisins.

Bon appétit!!


Auteur; inspiration prise dans le larousse de la cuisine et Mélanie


Macarons d'amour

(pour une trentaine de macarons)

-190g de poudre de noisettes
-310g de sucre glace
-4 blancs d'oeufs
-95g de sucre
- quelques gouttes de colorants rouges
- nutella
-quelques carreaux de chocolat
-quelques cl de crème fraîche

Préchauffez le four à 150°.
Tamisez la poudre de noisettes et le sucre glace, et mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige en y ajoutant le sucre semoule en 3 fois et versez le  colorant dans cette préparation.
Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant.
A l'aide d'une poche à douille, dressez les macarons sur du papier sulfurisé.
Laissez sécher pendant 30min.
Enfournez à mi-hauteur pendant 9 à 10 min
Laissez refroidir sur le papier sulfurisé avant de les détacher.
Garnissez les macarons de nutella.
Faire fondre au bain-marie les carreaux de chocolat avec quelques gouttes de crème fraîche pour que le mélange soit bien liquide. Une fois le chocolat fondu, décorez les macarons.

C'est un délice!!!

Auteur; Mélanie

Galette des rois bananes-chocolat


(pour 8 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 3 bananes
- 1 sachet de sucre vanillé
- pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
Préchauffez le four à 180°.
Dans une assiette écrasez grossièrement  les 3 ou 4 bananes selon leurs tailles et ajoutez le sachet de sucre vanillé.
Etalez une pâte feuilletée sur la plaque du four. Etalez la purée de bananes sur la pâte puis saupoudrez de pépites de chocolat.  Pensez à mettre une féve à ce moment la!
Couvrez avec la 2ème pâte feuilletée en humidifiant les bords des 2 pâtes pour les souder.
Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf.
Vous pouvez découper des motifs sur le dessus avec la pointe d'un couteau.
Enfournez pendant 30min.
Celui qui trouve la fève offre la prochaine galette!!!!
Auteur; Mélanie



Bûche glacée chocolat vanille


Pour la glace au chocolat;
-125g de chocolat noir
-4 jaunes d'oeufs
-125g de sucre en poudre
-50cl de lait
Pour la glace à la vanille;
-8 jaune d'oeufs
-200g de sucre en poudre
-40cl de lait
-60cl de crème liquide
-4 gousse de vanille
Pour réaliser cette bûche compter 2 jours de préparation.
Jour 1; fabrication de la glace au chocolat
Concassez le chocolat. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et versez le sur les jaunes d'oeufs battus tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feux très doux jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillière.
Incorporez le chocolat.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps et placez ensuite la crème au réfrigirateur pendant 5 heures.
Versez la préparation dans la sorbetière, mettez celle-ci en marche pendant 25 à 30 min environ.
Dans un moule à cake versez la glace au chocolat de l épaisseur désiré.
Placez au congélateur.
Jour 2; fabrication de la glace à la vanille.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez le lait et la crème dans une casserole. Grattez les gousse de vanille coupées en 2 et ajoutez les dans la casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infusez la vanille dans le lait 10 min. Puis retirez les gousses.
Versez le mélange directement sur les jaunes battus en fouettant. Reversez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu très doux jusqu'à ce que la préparation nappe le dos d'une cuillière.
Puis laissez refroidir la préparation en  remuant de temps en temps et placez la au réfrigirateur pendant 5 heures environ.
Versez la crème dans la sorbetière. Mettez celle ci en marche pendant 25-30min.
Sortez du congélateur le moule à cake avec la glace au chocolat déjà prise et versez dessus une couche de glace à la vanille.
Remettez au congélateur.
A dégustez à partir du lendemain une fois que la glace à la vanille a bien pris.
Démoulez la buche et décorez de sucre glace et de petits décors.
Bon déssert!!!
Auteur; Sorbets et glaces Larousse et Mélanie



Madeleines et sa dentelle de chocolat





(pour environ 30 chouquettes)

-250cl de lait
-100g de beurre
-5 oeufs
-200g de farine
-80g de sucre à chouquette
-de l'extrait de vanille

Préchauffez le four à 200°
Dans une casserole mettre à chauffer ensemble le lait et le beurre.
Portez à ébullition puis sortez du feu.
Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte élastique.
Reposez la casserole sue le feu doux et mélangez 1 min.
Sortez du feu.
Ajoutez les 5 oeufs et l'extrait de vanille mélangez énergiquement.
Mettre la pâte dans une poche à patisserie. Sur une feuille de papier sulfurisé formez les chouquettes.
Saupoudrez de sucre à chouquette et enfournez environ 15 min

Régalez vous!!!

Auteur; Oui chef! tome 4


Gaufre tartiflette

(pour 6 gaufres environ)

-400g de pommes de terre
-6 tranches de jambon de parme
-10 brins de ciboulette
-200G de reblochon
-2 oeufs
-60g de farine
-sel et poivre

Faires cuire les pommes de terre pelées 20min dans une casserole d'eau bouillante.
Une fois cuites, écrasez-les pour en faire de la purée.
Mélangez la farine à la purée ainsi que les oeufs, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée puis le reblochon.
Mélangez et réservez au frais.
Préchauffez le gaufrier. Versez la pâte dans le gaufrier, refermez et laissez cuire 5min à 10min.
Les gaufres sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées.

Bon appétit

Auteur; Vie pratique gourmand n° 233

(pour environ 36 madeleines)
-200g de beurre
-4 oeufs
-200g de sucre semoule
-225g de farine
-3 ou 4 carreaux de chocolat patissier
- arôme de vanille
Faire fondre les 200g de beurre.
Cassez les oeufs et ajoutez le sucre et fouettez vivement le mélange jusqu'a ce qu'il soit blanc.
Incorporez la farine, le beurre fondu et quelques gouttes  d'arôme de vanille.
Laissez reposer la pâte 1h au frais.
Faire fondre les carreaux de chocolat au bain marie dans une casserole.
Badigeonnez les alvéoles de votre moules à madeleines d'une fine couche de chocolat au pinceau.
Mettre le moule au congélateur pendant que la pâte repose.
Puis versez la pâte en remplissant les alvéoles au 3/4. Faites cuire au four à 190° pendant 10 à 12 min.
Démoulez les madeleines.
Attendez qu'elles refroidissent pour les manger!!!!
Auteur; Le larousse de la cuisine et Mélanie


Velouté de brocoli


- 2 beaux bouquets de brocoli
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- crème fraîche liquide
- lardons
- curry
Coupez les têtes des brocoli en petits bouquets et lavez les ainsi que les pommes de terre.
Dans un faitout faites revenir l'oignon coupé grossièrement avec un peu d'huile d'olive.
Mettez les brocolis et les pommes de terre et faites revenir quelques minutes, puis couvrir d'eau.
Lorsque les brocolis et les pommes de terre sont cuites, enlevez du jus que vous réserverez. 
Mixez la préparation et rajoutez un peu de crème fraiche et de jus pour avoir une bonne consistance et sans que le velouté soit trop crémeux, et ajoutez un peu de curry selon votre convenance
Remettre le velouté sur feu doux juste pour bien faire diluer la crème.
Faire cuire les lardons.
Servir le velouté en rajoutant quelques lardons dans chaque bol.
Bonne soirée
Auteur; Mélanie





Beignets aux pommes

(pour environ une quizaine de beignets)
-150gr de farine
-1/2 sachet de levure
-1 oeuf
-15cl de lait
-4 pommes
-90gr de sucre en poudre
Mélangez la farine avec la levure  et le jaune de l'oeuf puis mouillez avec le lait pour que la pâte devienne lisse.
Laissez reposer 30min.
Pelez les pommes et retirez le coeur.
Coupez les pommes en tranches épaisses.
Dans une assiette, mettez la moitié du sucre et passez-y les tranches de pommes des 2 côtes.
Ensuite trempez les dans la pâte à beignets.
Plongez les tranches de pommes dans une friteuse bien chaude et laissez les frire et déposez les sur du papier absorbant.
Saupoudrez-les avec le reste de sucre.
A dévorer!!!
Auteur; le larousse de la cuisine







Glace au yaourt et ses fraises sucrées


Pour la glace au yaourt (1litre de glace);
-3oeufs
-200g de sucre en poudre
-25cl de crème fraîche épaisse
-500g de yaourt nature

Des fraises et du sucre

Préparation de la glace;
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qui blanchissent.
Portez à ébullition la crème fraîche. Versez-la sur les oeufs battus en mélangeant au fouet.
Reversez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu très doux comme pour une crème anglaise.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps et placez ensuite au réfrigirateur pendant 4 heures.
Incorporez le yaourt; versez le tout dans la sorbetière pendant 20 à 25 min

Lavez les fraises et coupez les en quarts. Mettez un peu de sucre dessus et laissez macérer quelques instants.

C'est un régale!!!

Auteur; Sorbets et glaces à la sorbetière albums Larousse





Lapin aux raisins secs et figues et sa purée de patates douces

(pour 4 personnes)
-4 beaux morceaux de lapin
-1 oignon
-des raisins secs et quelques figues seches
-15cl de vin blanc
-5cl de crème fraîche liquide
-1 cuillière à soupe de moutarde
-3 belles patates douces
-beurre
Mettez les raisins secs dans un bol d'eau pour les faire un peu gonfler.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans un peu d'huile. Une fois que l'oignon est bien doré, mettez les morceaux de lapins à saisir.Lorsque les morceaux sont dorés, mettez le vin blanc, 1 cuillière à soupe de  moutarde et la crème fraîche.
Laissez mijoter dans la cocotte en remuant de temps en temps à feu doux.
Au bout de 15min mettez les raisins et les figues dans la cocotte et laissez cuire encore 30 min environ.
Pendant ce temps, épluchez les patates douces et lavez les. Coupez les en morceaux et faites les cuire dans de l'eau. Les patates douces sont cuites lorsque la lame d'un couteau rentre facilement dedans.
Egouttez les patates, et écrasez les avec un presse purée dans un plat en rajoutant des morceaux de beurre jusqu'à ce que la purée soit crémeuse, (on peut rajouter un peu de crème fraîche, selon les préférences) .
C'est prêt à servir!!
Auteur; Mélanie




Macarons au caramel beurre salé



-2 blancs d'oeufs
-120g de sucre glace
-80g de poudre de noisette
-60g de sucre semoule
-5g de cacao en poudre
-colorant jaune
-sel
-20g de beurre demi-sel
-8cl de crème liquide
-50g de sucre semoule

(pour 15 macarons environ)

Pour les coques des macarons;
Mixez finement le sucre glace avec la poudre d'amande et le cacao. Tamisez le mélange dans un saladier.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajoutez le colorant, les 60g de sucre semoule et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.
Incorporez les blancs d'oeufs au mélange de noisettes délicatement. Le mélange va devenir brillant et un peu plus liquide.
A l'aide d'une poche à douille formez les coques des macarons sur du papier sulfurisé.
Laissez  reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à th5-150°, option chaleur tournante. Enfournez pendant 12 à 14 min.

Pour le caramel;
chauffez les 50g de sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et caramélise. Incorporez peu à peu le beurre puis la crème vivement avec un fouet. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5min.

Garnissez 1 coque de macaron de caramel beurre salée puis recouvrez d'une autre coque.

Bonne dégustation!!!

Auteur;vie pratique gourmande n°212 avec des variantes de Mélanie





Soupe de potiron et ses éclats de châtaignes



-un beau morceau de potiron
-un oignon
-2 carottes
-quelques châtaignes
Enlevez la peau du potiron et coupez le en gros morceaux.
Epluchez l'oignon et les carottes. Coupez grossièrement l'oignon et les carottes.
Dans une casserole, metter un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon, les morceaux de potiron et de carottes quelques instants. Puis recouvrir d'eau.
Vérifiez la cuisson de potiron en le piquant avec un couteau (celui-ci doit rentrer facilement dans le potiron).
Une fois la cuisson terminée, enlevez un peu de bouillon et réservez. Mixez les légumes et rajoutez à votre  convenance du bouillon si la soupe est trop épaisse. Salez et poivrez à votre goût
Epluchez les châtaignes et les immerger d'eau. Faites les cuire et surveiller la cuisson.
Une fois qu'elles sont cuites, enlevez la fine peau qui se trouve dessus. Ecrasez les pour faire de gros morceaux et parsemez la soupe de ses éclats.
Pour les plus gourmands vous pouvez rajouter une noisette de crème fraîche dans votre soupe, la soupe en sera plus onctueuse.
Bon appétit!!
Auteur; Mélanie





Champignons farcis au chèvre

(pour 2 personnes)

-6 champignons à farcir
-un fromage de chèvre frais
-quelques brins de ciboulette
-une dizaine de tranches de canard séchés

Préchauffez votre four à 210°.
Lavez soigneusement les champignons, et coupez le pied pour pouvoir les farcir. Réservez les pieds de champignons.
Après avoir égoutté les champignons, les mettre dans un plat la tête à l'envers.
Disposez 1 ou 2 tranches de canard seché dans le chapeau du champignon.
Hachez ensemble la ciboulette, le chèvre frais, quelques pieds de champignons et les quelques tranches de canard séché qui vous reste. Salez et poivrez à votre goût.
Farcir les champignons avec cette préparation.
Enfournez pendant 15 à 20min

A table!!!!

Auteur; Mélanie


Muffins aux cranberries



(Pour une dizaine de muffins)

-125g de farine
-1/2 sachet de levure
-100g de poudre de noisettes
-75g de sucre roux
-1oeuf
-20cl de lait
-10cl d'huile de pépins de raisin
-100g de cranberries séchées bio
-1 moule à muffins

Préchauffez le four à 210°.
Mélangez la farine avec la levure, la poudre de noisettes, le sucre roux. Puis ajoutez l'oeuf, le lait et l'huile.
Mélangez jusqu'à obtenirune pâte lisse et onctueuse.
Ajoutez les cranberries et remélangez.
Versez la pâte dans les moules, en les remplissent aux trois quart.
Enfournez 20min environ


Délicieux chauds, tièdes ou froids!!!


auteur; Mélanie

Compotée de pêches de vigne avec sa glace caramel beurre salé
(2 personnes)




Pour la compotée de pêches;
- 400g de pêches de vigne
- 90g de sucre (à adapter en fonction de vos pêches)
- 1 sachet de sucre vanillé

Eplucher les pêches et les couper en quartier dans une casserole.
Mettre un peu d'eau avec (5cl), et ajouter le sucre.
Faire chauffer à feu doux pendant 30 à 40 min, en remuant de temps en temps.

Auteur; Mélanie


Pour la glace au caramel beurre salé;
- 8 jaunes d'oeufs
- 300g de sucre en poudre
- 50cl de lait
- 55cl de crème liquide
- 100g de beurre demi-sel

Préparer le caramel, faire fondre à feu moyen le beurre avec 200g de sucre jusqu'à obtenir une légère coloration. Ôter du feu et verser 5cl d'eau et 5cl de crème.
Battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le reste de crème. Verser ensuite le caramel et incorporer ce mélange aux oeufs battus.
Faire chauffer le tout à feu très doux jusqu'à ce que la préparation nappe le dos d'une cuillère.
Puis laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Placer ensuite au réfrigirateur pour 5 heures environ.
Verser la préparation dans la sorbetière. Metter celle-ci en marche pendant 25-30 minutes.

Auteur; albums larousse sorbets et glaces à la sorbetière

A vos tabliers...


Papillotes de crevettes aux poivrons rouges

(Pour 2 personnes)

-2 papillotes en silicone
-24 crevettes roses
-1 oignon
-1 poivron rouge
-persil, huile d'olive, sel, poivre

Préchauffer votre four environ 10min avant à 180°
Laver et couper le poivron rouge en lamelles et positionner les dans le fond de la papillote.
Décortiquer les crevettes et les mettre sur le poivron.
Couper l'oignon et disposer le sur les crevettes.
Laver et ciseller finement le persil et en parsemer sur les crevettes.
Verser un filet d'huile d'olive sur le tout et assaisonner à votre goût.
Enfourner pendant 10min ou 4 min au micro-onde.

auteur; Mélanie
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