3 oct. 2011

Macarons au caramel beurre salé



-2 blancs d'oeufs
-120g de sucre glace
-80g de poudre de noisette
-60g de sucre semoule
-5g de cacao en poudre
-colorant jaune
-sel
-20g de beurre demi-sel
-8cl de crème liquide
-50g de sucre semoule

(pour 15 macarons environ)

Pour les coques des macarons;
Mixez finement le sucre glace avec la poudre d'amande et le cacao. Tamisez le mélange dans un saladier.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajoutez le colorant, les 60g de sucre semoule et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.
Incorporez les blancs d'oeufs au mélange de noisettes délicatement. Le mélange va devenir brillant et un peu plus liquide.
A l'aide d'une poche à douille formez les coques des macarons sur du papier sulfurisé.
Laissez  reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à th5-150°, option chaleur tournante. Enfournez pendant 12 à 14 min.

Pour le caramel;
chauffez les 50g de sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et caramélise. Incorporez peu à peu le beurre puis la crème vivement avec un fouet. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5min.

Garnissez 1 coque de macaron de caramel beurre salée puis recouvrez d'une autre coque.

Bonne dégustation!!!

Auteur;vie pratique gourmande n°212 avec des variantes de Mélanie
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